독감에 좋은 음식

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최근 7~18세를 중심으로 A형 인플루엔자 바이러스가 유행처럼 퍼져서 전염주의보가 내려지기도 하였는데요 A형 독감은 B형보다 증상이 강해 심하면 사망까지 이를 수 있으므로 특히 유의해야합니다.


갑작스러운 38℃ 이상의 발열과 더불어 기침 또는 인후통이 동반된다면 A형 독감 증상으로 볼 수 있습니다. 또한 전신 근육통, 설사, 복통과 같은 전신 증상이 나타나기도 하는 것이 독감증상으로 면역력이 약한 유아나 노약자의 경우 폐렴, 합병증까지 올 수 있어 매우 위험합니다.



가족이 독감에 걸렸을때 전염성이 강하기 때문에 증상이 확정될 시 병원 치료 후 곧바로 집에서 격리해야 힙니다. 독감 증상은 평균 1~4일 정도의 잠복기를 가지며, 제대로 치료 할 시 보통 7~10일 후 완치됩니다. 환자의 침이나 분비물, 먹던 음식, 접촉 등을 통해 감염될 수 있으므로 가족이 독감에 걸렸을때는 반드시 물건도 따로 사용하도록 합니다.




독감 예방을 하면 예방은70~90%에 달하고 반대로 10~30%는 독감에 노출될 수 있습니다. 평소 올바른 손씻기와 금주, 금연 등 올바른 식생활을 유지해야 철저한 예방이 될 수 있습니다.



▣독감 예방 


가장 좋은 독감 예방, 그리고 감기 치료방법은 감기에 걸리지 않도록 몸을 관리하는 것입니다. 독감 예방, 뿐만아니라 감기에 걸리지 않는 방법으로는




손을 잘 씻는 것

감기가 유행하는 때에는 감기 걸린 사람과의 접촉을 피할 것

학교나 직장, 백화점, 시장처럼 사람이 많이 모이는 곳은 피할 것

규칙적인 생활을 하고 무리하지 않을 것

춥다고 집안에만 있기보다는 밖에 나가 규칙적으로 운동을 할 것




▣독감에 걸렸을때 


열 때문에 탈수 증상이 일어나 입이 마르고 목이 타는데 이때도 물을 많이 마시면 한결 좋아집니다. 즉 독감에 걸렸을때는 물을 자주 마셔주는 것이 좋고 독감에 좋은 음식으로는 비타민 C가 많은 과일이나 음식물이 가장 적당합니다.




적절한 실내 습도와 온도를 유지하고 실내를 환기시켜주어야 하며 독감에 좋은 음식은 면역기능 향상을 위해 과일, 채소, 단백질이 풍부한 음식, 저당, 저염, 저지방식 위주의 식습관입니다.


독감에 걸렸을 때 휴지, 옷깃 등으로 입을 가리고 기침해 주변 사람들에게 전염되기 않도록 신경을 써야 합니다. 감염 예방을 위해 증상 발생일로부터 5일이 지나고 해열제 없이 체온 회복 후 48시간까지는 어린이집이나 유치원, 학교, 직장 등으로부터 떨어져 있는 것이 좋습니다. 날짜상으로 계산해보면 독감 전염시간은 9일 정도로 나옵니다.



▣ 독감 증상 


독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환으로 갑작스러운 고열, 두통, 근육통, 전신 쇠약감과 같은 전반적인 신체 증상으로 온몸이 힘들어집니다. 독감은 전염성이 강하고, 노인이나 소아, 다른 질환을 앓고 있는 사람이 걸리면 사망률이 증가하고 합병증의 발생이 더욱 증가하게 됩니다.




독감은 일반 감기와는 원인균과 병의 경과가 다르기 때문에 감기와는 다르게 구별되고 있습니다. 감기로 죽는 일은 없지만 독감으로는 생명을 잃을 수 있기 때문입니다. 독감에 좋은 과일, A형 독감에 좋은 음식 등을 알아보도록 하겠습니다.




▣독감에 좋은 음식 


독감에 좋은 음식은 무엇입니 까 질문하는 분들이 많은데요 대표적으로 배와 버섯, 귤 그리고 도라지가 있습니다. 독감에 좋은 과일로는 배와 귤이 되겠습니다.


✅ 배는 수분함량이 높고 비타민이 풍부해 약해진 면역력을 보충해주고 기침을 막아주는 역할을 하므로 독감에 좋은 과일입니다.   




버섯은 면역력을 높여주는 베타글루칸 성분이 풍부해 바이러스나 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포 역할을 한다고 해서 놀랍습니다.   


귤은 비타민C가 많아 추위나 더위 등 기온변화에 저항력을 높여주고 독감에 좋은 과일입니다. 


도라지의 사포닌 성분은 해열, 진통, 가래 등에 좋은 효과가 있으므로 독감에 좋은 차로 활용할 수 있습니다.



독감걸렸을때 음식은 조심해야할 필요가 있는데요 아래 독감에 좋은 차를 활용해서 꾸준히 1 ~ 2가지를 먹어주도록 합니다. 아래 독감에 좋은 차는 어린이 독감에 좋은 음식이기도 하므로 한 가지를 골라 만들어보도록 합니다.





모과 효능은 폐를 보호하고 기관지에 좋은 음식으로 천식 증상, 목이 쉬었을 때 많은 도움을 줍니다. 이러한 모과는 차로 마시면 좋은데요 기침뿐만 아니라 숙취 해소법, 소화 불량 증상, 근육경련 치료에도 이용되고 있습니다. 모과차는 말린 모과를 대추와 함께 물에 넣고 맛이 우러나도록 달여준 다음에 입맛에 따라 설탕이나 꿀을 추가하여 줍니다.


대추 효능은 몸을 따뜻하게 하고 피부미용에 좋으며 이뇨작용과 함께 기침을 멎게 해주는 역할을 합니다. 신경쇠약, 빈혈, 식욕부진, 무기력 등에 효과적인 대추는 대추차로 만들어서 마셔줍니다. 





감기에 좋은 차로 잘 알려진 생강차는 가래 없애는 방법, 기침, 감기 예방에 효과적이라서 겨울이 되면 저도 꾸준하게 챙겨먹는 차 중의 하나입니다. 생강차는 쓴맛이 강해 벌꿀이나 설탕을 조금씩 넣어 마시는 것을 권장되는데요 꿀 대신에 대추와 함께 달이면 단맛이 나서 굉장히 맛있습니다. 감기 기운이 있을 때, 생강과 대추를 함께 차로 끓여 뜨겁게 마시면 감기가 심해지는 것을 예방할 수 있으며 하루 1 ~ 2잔 마시면 됩니다.


도라지에는 사포닌성분이 포함돼 있어 기관지 점막을 튼튼하게 해주고, 면역력을 키워줍니다. 심한 기침이나 목 부었을 때 염증에 좋은 음식으로 알려져 있으며 목에 가래가 많이 생길 때에도 마셔주면 도움을 받을 수 있습니다. 



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