오미자 효능 끓이지 말고
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- 2018. 11. 25. 12:27
이름도 비슷한 구기자와 오미자!
두가지의 생김새, 색깔도 비슷해보이지만 효능은 다르다. 청양 구기자가 유명하고 문경 오미자가 유명하다. 구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리고 있으며 치매 예방, 갱년기 증상 완화, 시력 향상(백내장 녹내장)에 큰 도움을 주는 것이 구기자 효능이다.
오미자 효능도 이와 비슷할 것 같지만 약간은 차이가 있다. 잘 알려진대로 이곳은 다섯가지 맛을 가지고 있다고 하여 이름이 지어졌다. 오미자 먹는방법과 동의보감에서 오미자의 효능, 부작용까지 알아보도록 하자.
▣구기자 산수유 오미자
이 세가지는 색깔이 비슷해서 쉽게 구분할 수 없는 것들이다. 물론 전문가들에게는 쉬운 일이지만 일반인들은 구기자, 산수유, 오미자 구분을 쉽게 할 수 없다. 전문가들이 말하는 차이점은 오미자의 붉은색이 더 맑고 깨끗한 느낌이다.
구기자가 타원형이라면 오미자는 동그라미이다. 구기자는 열매가 하나씩 열리고 오미자는 여러 열매가 송이송이 열린다.
국내에서는 문경 오미자가 유명한 편이다. 열매가 송이 송이 열려서 포도와 비슷하게 생겼고 색깔이 빨간색이다. 다섯가지 맛 중에서는 신맛이 가장 강하다. 색깔이 예뻐서 화채 국물로 잘 쓰이고 차를 끓여마실 수 있다. 이외 오미자 먹는 방법은 오미자 엑기스, 오미자 청, 원액, 건오미자 등이 있다.
오미자 수확시기는 초가을이다. 열매가 보통 8월 ~ 9월 사이에 익기 시작해서 그때 오미자 수확시기이다. 지역의 기후에 따라 약간의 차이는 있지만 가을에는 그해에 수확한 오미자를 구매할 수 있다.
▣오미자 효능
- 눈을 밝게 해주고 양기를 살려준다.
- 폐를 도와주는 기능, 폐에 좋은 음식이다.
- 만성 기관지 확장증 환자에게 좋다.
- 기침과 천식이 있는 사람 모두에게 좋다.
- 기침, 가래가 많이 나오는 사람에게 효과가 있다. 다린 물을 꾸준히 마셔줄 경우 기침과 가래가 눈에 띄게 줄어든다.
- 오미자 신맛은 간 건강에 도움을 준다. 해독 작용을 하고 피로와 숙취해소에 탁월하다.
- 동의보감에서오미자의 효능 쓴맛은 심장 건강에 도움을 준다. 혈액순환을 도와주기 때문에 평소 손발이 찬 사람들이 차로 마셔주면 몸이 따뜻해진다.
- 매운맛은 폐를 보호하고 기침과 천식 등 기관지 질환에 효과적이다.
- 단맛은 임산부의 입덧에 좋고 비위를 강하게 만들어준다.
- 짠맛은 신장과 방광의 기능을 좋게 하는 것이 오미자의 효능이다.
- 오미자 효능 : 단백질, 칼슘, 인, 철 등 영양소 풍부
- 비타민과 유기산이 오렌지보다 4배가 많다.
- 뇌와 간의 단백질 함량을 증가하여 노화방지
- 기억력 증가, 집중력 향상, 치매 예망, 건망증 치료
- 오미자 당뇨에 좋은가요 : 네
▣오미자 먹는방법
막 수확했을 때는 과일처럼 생과로 먹을 수 있지만 일 년 내내 수시로 먹고 싶다면 오미자청을 만들어서 먹을 수 있다.
오미자청 만들기
- 오미자 생과를 물에 씻고 체에 걸러 자연 건조한다.(3 ~ 4시간 정도인데 양에 따라 다르다. 물기만 다 마르면 된다.)
- 플라스틱 그릇이나 유리 그릇 등 큰 것을 준비하고
- 오미자 - 설탕 - 오미자 - 설탕을 넣는다.
- 오미자는 1, 설탕은 1.05의 비율이다. 맨 위에 설탕은 오미자가 보이지 않게 듬뿍 올린다.
- 생각이 날 때마다 통을 한 번씩 흔들어 설탕이 잘 녹게 해 준다.
- 숙성 기간은 100일이다. 시원하고 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에 100일 보관하면 오미자청이 완성된다.
▣오미자차 만드는 방법
위에서 만든 오미자청이나 원액을 4 ~ 5숟가락 넣고 물에 타서 먹으면 오미자차 만드는 방법은 쉽다. 차갑게, 따뜻하게 어떻게 먹어도 좋다. 오미자청은 시중에서 구매할 수도 있다.
집에서 오미자차 만드는 방법 = 오미자청 만드는 방법
생과나 건오미자를 구매할 때는 농약과 화학비료를 쓰지 않는 것을 사야한다. 즉 유기농 오미자여야 한다. 씻어내더라도 농약과 화학비료 성분은 건강에 해롭다. 오미자청을 구매한다면 당이 과다 들어간 것을 구매하지 않도록 한다.
건오미자로 오미자차 만드는 방법
- 말린 오미자를 씻고
- 생수에 오미자를 넣어 12시간 ~ 하루 정도 우려낸다.
- 중불로 끓여내는 방법도 있지만 물에 끓여낼 경우 신맛이 강해져서 위 방법처럼 생수에 그냥 우리는 방법이 선호되고 있다.
- 우려낸 물은 건더기는 버리고 국물만 따라마신다.
- 마실 때 꿀이나 올리고당 등 취향껏 추가한다.
▣오미자 부작용
생과 섭취는 위장에 부담이 된다. 이유는 생과에서 신맛이 강하기 때문에 식도가 약한 사람, 위염, 장염이 잘 일어나는 사람, 역류성 식도염 등이 있다면 생과 섭취를 하지 않고 건오미자 효능으로 차를 마시도록 한다.