비파나무 비파잎의 효능

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아열대 과수인 비파잎를 활용한 식초와 음료가 개발될 정도로 최근 비파나무 효능에 많은 관심이 집중되고 있습니다. 비나잎으로 만든 식초는 숙취해소와 피로 회복에 도움을 주는 아스파라긴 산과 글루탐산의 함량이 높습니다. 


비파나무의 원산지는 중국이며 중국 후한시대 서경잡기와 우리나라 동의보감 등에서 그 기록을 찾아볼 수 있습니다. 1년동안 성장이 멈추지 않고 푸르게 자라며 우리나라에서 2016년 기준으로 105ha가 재배되고 있습니다. 



우리나라 비파나무 재배지는 전남에서 95ha를 차지할 정도로 많은데요 그래서 2018년 전라남도는 에코 푸른숲 전남 만들기 2018년 10월의 나무로 비파나무를 선정하기도 하였습니다.




전국 생산량의 대부분이 전남에 집중되어 있는 전라남도 비파나무 재배지는 장흥, 완도, 여수 등 남해안의 따뜻한 지역에 많이 보급되어 있습니다. 3 ~ 5m로 자라지만 10m에 이르는 경우도 있으며 열매의 생김새가 악기 비파와 닮아 비파나무라는 이름을 가지게 되었습니다.



▣비파나무 재배법 


건조에 강해 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 곳에서 자생하는데요 강산성 토양에서는 생육이 나쁘기 때문에 비파나무 재배법에 유의하시기 바랍니다. 난대수종으로 전라도나 제주도에서만 야생으로 재배가 가능할 뿐입니다.




시설재배에서 4월~5월말까지, 노지에서는 6월~7월 상순까지 생산 출하되는데요 수확된 과일은 1 ~ 5℃에 저장할 경우 20 ~ 40일간 보관할 수 있지만 맛과 과일 외관의 품질이 점점 떨어지는 것이 사실이라 수확 직후 저장하지 않고 바로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 




과일나무로서는 드물게 가을철인 11 ~ 12월에 꽃이 피며 늦겨울이나 초봄까지 열매가 익는 신기한 비파나무 열매인데요 허준이 스승의 위암을 고치기 위해 비파나무 열매를 사용했다는 기록이 있을 정도로 비파나무 효능이 뛰어납니다.



▣비파나무 효능 


비파나무는 열매와 나무껍질, 잎 등은 약재로 많이 쓰이며 열매는 약재뿐만 아니라 식용 또는 통조림으로도 많이 이용되고 있습니다. 각종 비타민 성분과 펩신, 능감산 등의 영양성분이 고루 함유돼 있어 만병통치약이라 이름이 생겼을 정도입니다.




면역력 강화, 기침이나 천식, 기관지염 등과 같은 각종 기관지 질환 개선과 콜레스테롤 수치 감소 등 성인병 예방, 암세포 발생 억제, 통증 완화, 피로 회복, 피부 건강, 위장 보호 등 다양한 면에서 비파열매 효능이 나타나고 있는데요 호주와 유럽에서는 비파나무 잎을 이용해 암을 치료했다는 기록이 나오고 있어 비파잎의 효능이 놀랍습니다.




집에 비파나무가 한그루 있으면 집안 사람 중 아픈 사람이 없다고 할 정도로 '무환자나무'라고도 알려져 있는 비파나무잎 효능은 예로부터 유명했습니다. 조상들은 비파잎이 땀띠를 예방해 준다고 해 이불 재료로 사용했으며 지금도 류머티즘과 신경통 약으로 사용되고 있습니다.



▣비파나무 열매 효능 


비파 열매는 황금색으로 껍질 째 먹을 수 있으며 과육이 부드럽고 달콤한데요 얼핏보면 복숭아나 살구처럼 생겼습니다. 비파의 유통기한은 일주일 정도이며, 가격형성이 높지 않아서 부담없이 먹을 수 있습니다.




비파나무 열매 효능은 기침, 천식, 가래, 기관지염 등과 같은 질환을 예방하거나 개선하 는 데 도움이 되며 갈증 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 비파열매는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화와 항노화 작용, 면역력 증가, 눈에 좋은 베타카로틴이 사과보다 무료 21배나 함유되어 있습니다.




▣비파잎의 효능 


비파나무는 열매, 잎 등 모두 활용이 가능한데 그중에서 잎에 아미구다린 성분이 함유되어 있어 암성분을 파괴시키므로 주목해야할 필요가 있습니다. 장기간 복용할 경우 피가 맑아지며 혈색이 좋아지게 됩니다. 또한 혈관에 쌓인 노폐물 배출을 도와 혈액을 깨끗이 하여 성인병 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.




피부노화 방지와 보습력이 뛰어나 피부미용에 도움이 될 뿐만 아니라 신체 항상성을 높여주므로 여성에게도 좋은 비파효능인데요 비파 잎을 달여 차로 마시면 신경증 완화는 물론 위장의 열을 낮추고 기억력 개선, 면역력 향상, 비만, 당뇨, 고혈압 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 비파나무 먹는법 중에서는 잎을 활용하여 차로 마시는 것을 추천드립니다.





✅비파 엑기스 집에서 만들기


1. 비파를 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.

2. 비파를 반으로 갈라 씨를 제거해주세요.

3. 비파를 통에 채운 뒤 갈색 설탕으로 채워줍니다. 비파와 설탕은 1 : 0.9의 비율이면 적당합니다.

4. 다음날, 과즙이 나오면서 밑으로 꺼지면 다시 넣어줍니다.




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