당귀 효능 부작용

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한방 약재료로 흔히 쓰이고 있는 당귀는 혈액순환은 물론 몸의 피로 해소에 좋다고 알려져 있는데요 뿌리는 약재료로 쓰이지만 봄철 올라오는 연한 잎을 각종 요리 음식에 넣어 먹기도 합니다. 향이 강하여 육류고기와 해물에 잘 어울리기 때문에 잡내 제거를 위해 사용하면 좋습니다


민간요법으로로도 이전부터 효능을 인정받아온 당귀는 엄지의 제왕, 천기누설, 생생 정보마당, '6시 내고향 등 제목만 말해도 알만한 프로그램에 단골로 등장합니다. 대표적인 약용 식물로 뿌리를 건조해서 사용하는 것이 보통입니다. 


11월에서 12월까지가 당귀 제철로, 이 시기에 많이 채취하여 말려서 보관하는데요 예전에는 산에서 많이 채취했으나, 최근에는 재배도 많이 이루어져 당귀 가격은 저렴한 편입니다. 한편 당귀는 당귀환, 분말가루, 말린 당귀 등 다양한 형태로 구매할 수 있습니다.


▣당귀 효능 


속을 따뜻하게 해주는 것이 당귀 성질이며 맛은 온화한 편이고 특유의 향을 가지고 있습니다. 산간지역에 고루 분포하는 편인데 높은 지역에서 자랄수록 그 약효와 당귀 효능이 뛰어나다고 합니다. 중국산과 일본산은 특징이 특이한 냄새가 나고 약간 쓰면서 단맛이 나지만 우리나라에서 사용되는 참당귀는 단맛은 나지 않고 약간 쓴 맛만 나는 특징이 있습니다.





✅치매에 좋은 음식


유발하는 베타아말로이드 성분을 억제하며 활성산소를 제거하는 역할을 하므로 당귀 효능은 치매에 좋은 차입니다. 염증을 줄이고 알츠하이머, 파킨슨 등 뇌 장애를 막는데 도움을 주기 때문에 이러한 질환이 걱정되는 분들께 추천드립니다. 또한 인지능력과 기억력 향상에 도움이 되므로 한창 공부해야하는 아이들에게도 좋습니다.



✅항암효과


당귀에 들어있는 데커신이라는 성분이 폐암과 대장암 등에 항암 효과를 가오며 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 특히나 폐암과 대장암에 좋다고 하므로 폐암에 좋은 음식 10을 찾는다면 당연히 당귀차가 있습니다. 왜당귀에는 엽산과 비타민E가 들어있어 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.




✅갱년기에 좋은 음식


에스트로겐의 기능을 활성화 하여 여성 갱년기 증상을 완화시켜주는데요 갱년기에 좋은 음식을 찾는다면 당귀차를 추천해드립니다. 특히나 여성에게 좋은 약재라고 소문이 나있는 것이 당귀효능이며 그래서 여성용 인삼이라는 별명도 가지고 있습니다.



✅부인차


한의학에서는 여성 난임의 대표적인 원인이 혈액과 관련된 병이라고 말합니다. 혈액 생성과 순환을 조절하면 난임을 비롯해 생리통, 생리불순 등을 개선할 수 있는데요 이를 돕는 대표적인 약재가 당귀입니다. 복부를 따뜻하게 하고 자궁 주변으로 혈액이 잘 돌게 하는 쑥을 달여 마시는 것도 좋습니다.



✅피부미용


청열해독과 활혈작용이 뛰어나서 피부의 색소침착을 개선시키고 염증성 피부질환을 완화하는데 도움을 주는 것도 당귀 효능입니다. 피부를 재생하여 탄력있고 건강한 피부로 가꿀 수 있습니다. 




장의 연동운동을 활발하게 만들어서 변비개선에 효과를 보이고 간세포의 재생을 돕는 효과로 간에 좋은 음식이기도 하지요. 장이 좋지 않으면 피부에 트러블이 많이 생기므로 장운동에 좋은 당귀차를 마시면 피부 트로블도 완화할 수 있습니다.



✅혈액순환


마땅할 ‘당’과 돌아갈 ‘귀’를 써 혈액을 마땅한 자리로 돌아가게 하는 것이 당귀 효능입니다. 혈액 순환은 물론 피로 해소에 도움됩니다. 생리통이나 수족냉증 등으로 고생하고 있다면 당귀차를 드셔보면 됩니다. 식욕증진과 빈혈, 백혈병, 당뇨성 고혈압 치료에도 효과가 있습니다.




▣당귀 종류 


당귀의 종류는 약 50여가지가 있는데, 우리나라 자생종인 참당귀와 이것과 유사한 중국 당귀, 왜당귀 등이 있습니다. 참당귀의 경우는 잎이 넓고 크며 맛은 달고 매운데요 우리가 흔히 한약 냄새가 난다라고 말하는 것이 당귀의 향입니다. 당귀는 미나리과에 속한 다년생 식물로 자주빛이 나며 따듯한 성질을 가지고 있습니다. 



▣당귀 부작용 


위에서 효과가 좋은 것을 살펴보았는데요 당귀 부작용도 있습니다. 설사 기미가 있는 사람이라면 마시지 않는 것이 좋고 소화기관이 약한 사람도 잘 맞지 않습니다. 특히나 자궁출혈이 심할 경우는 절대로 먹지 않아야 합니다.




따뜻한 성질을 가졌기에 몸에 열이 많은 사람이 과다복용할 경우 속쓰림이나 설사, 두통과 같은 당귀 부작용이 있을 수 있습니다. 장기간 복용할 경우 인후통 또한 생길 수 있으며 여성에게 좋아 임산부가 마셔도 좋지만, 과다복용할 경우에는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 당귀 효능 부작용에 주의하도록 합니다.



▣당귀차 만드는법 





말린 당귀 40g을 물 2리터에 넣고 물이 끓을 때부터 중불로 약 40분 가량을 달여 하루 2잔을씩 마셔주도록 합니다. 잎으로 당귀차 만드는법은 잎을 깨끗하게 씻은 후 그늘에서 잘 건조시킨 뒤, 물 1리터 정도에 잎 10그램 정도를 우려주면 됩니다. 


▣당귀주 담그는 방법 


건조 당귀를 담금용 소주에 담궈 밀봉하여 3개월 정도 숙성하고 하루 1잔씩 섭취합니다. 




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