나한과의 효능 나한과 먹는법

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미세먼지로 인해 위협받고 있는 폐건강에 좋은 음식으로 나한과의 효능이 소개되었습니다. 탈북 한의사는 인터뷰를 통해 북한의 김정일도 즐겨 먹었다고 전했는데요 북한은 다른 아시아와 서방 국가들보다 앞선 놀랍게 1991년부터 나한과 연구를 시작했다고 합니다. 


나한과의 효능이 성인병을 예방하고 항암효과가 있으며 후두염과 폐렴을 비롯한 호흡기질병에 특효가 있다고 알려지면서 중국주재 북한대사관의 관심을 끌게 되었고 연구까지 이어지게 된 결과입니다.



▣나한과란? 


나한과는 조롱박과의 열매로 중국 광서성 계림 지역의 고랭지에서만 자라는 다년생 식물입니다. 중국에서 약 300년 전부터 천연 감미료 및 인후통, 마른기침 등의 치료를 위한 약재로 쓰여 왔으며, 나한과에는 비타민E, 비타민A 및 철, 인, 칼슘, 나트륨 등의 미네랄이 함유되어 있고 망간, 철, 니켈 드 인체 필수 미량 원소 26종이 함유되어 있는 놀라운 영양덩어리 입니다.




예로부터 중국에서는 불로장생 비약이라 일컬어졌으며, 한방에도 쓰일 정도로 다양한 효능을 가지고 있는데요 단맛을 내는 것이 특징입니다. 열매가 가진 단맛은 무려 설탕의 300배에 해당한다고 해서 또한번 놀라는 이들이 많았습니다.




나한과 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 체내 흡수가 어렵기 때문에 아무리 먹어도 결과적으로 칼로리가 없다고 봐도 좋다고 합니다. 특유의 강한 단맛을 가진 성분인 모그로사이드를 포함하고 있어 정장 작용을 하는데요 나한과의 효능, 부작용 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.


▣나한과의 효능 


✅가수 강진의 사례


감기에 자주 걸리고 심할 때는 폐렴으로 입원까지 했던 가수 강진 씨가 몇 해째 감기 한번 걸린 적 없을 정도로 호흡기 건강을 잘 지키고 있는 사연이 방송에서 소개되었습니다. 땡벌 가수 강진 씨는 중년 이후 급격히 나빠진 폐 기능을 끌어올리고 지키고 있는 비결로 폐호흡을 병행하는 스트레칭과 호흡기 질환 예방에 도움이 되는 나한과를 꾸준하게 먹어왔다고 자신의 사례를 소개했습니다.




✅김정일의 사례


북한에는 만청산연구원(김일성과 김정일 부자의 건강을 위한 만수무강 연구소 산하 연구기관)이 있고 나한과를 후두염치료제 개발하였다고합니다. 김정일은 새해 '신년사'도 못 읽을 만큼 선천적인 후두염이 심했는데, 나한과로 만든 여러 가지 특제품들을 먹고 후두염이 완화되었다는 것이 북한의 사례입니다.



✅당뇨병과 고지혈증


정장 작용과 생활습관병 예방, 항암효과, 기침 등에 효과가 있는 것이 나한과의 효능입니다. 영양성분으로는 인, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있으며 비타민E와 철분까지도 풍부합니다.





이렇게 풍부한 영양성분은 당뇨병과 고지혈증 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있으며, 강한 단맛을 가지고 있지만 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트에 도움이 되는 음식이기도 합니다.


높은 항산화 성분을 가지고 있기 때문에 주름과 기미를 예방하고 미백효과가 있으며 노화를 늦추기도 합니다. 나한과에 들어있는 모그로사이드는 장에서 비피더스 균의 영양분이 되기 때문에 지독한 변비에도 효과를 볼 수 있으며 활성산소를 제거하는 효과가 있어 알레르기나 아토피를 비롯한 피부 습진에도 도움을 받을 수 있습니다.


✅호흡기 질환


나한과 천식, 기관지염, 편도선염, 인두염, 후두염, 만성폐쇄성폐질환 등 호흡기 질환을 완화시키는 데 도움을 주는 나한과의 효능은 천식에 좋은 음식입니다. 실제로 지난 30년간 중국에서 진행된 연구에서 감기, 천식 증상 완화, 장 보호 그리고 일부 항박테리아 및 항 피로 효과가 증명되었습니다.





✅설탕 대신


말린 나한과의 당도는 사탕수수의 약 300배로 차세대 설탕 대용품으로 주목받고 있는데요 나한과의 당분은 당류가 아닌 테르펜계의 배당체에서 유래하는 것으로 칼로리를 발생시키지 않아 당분이 체내에 흡수되지 않기 때문에 당뇨나 비만인 경우 설탕대용으로 섭취하면 이롭습니다. 


실제 당뇨병을 가진 쥐를 대상으로 당뇨 예방 실험 결과, 나한과 성분인 모그로사이드가 당뇨병에 걸린 쥐의 손상된 베타 세포가 개선됨이 확인되었습니다.



▣나한과 먹는법 


나한과는 과일인데요 건과 기준 하루 1개를 물 2L에 우려서 마시면 폐 건강에 충분히 도움이 됩니다. 대체적으로 자한과 먹는법은 나한과차끓이는 방법으로 이용되고 있습니다. 설탕 대신 나한과 먹는법은 설탕 사용량의 1/2만 활용하여 요리에 사용하시면 됩니다.




▣나한과 차끓이는 방법 


나한과 먹는법으로 가장 대표적인 것은 나한과 차끓이는 방법입니다. 차로 끓여서 마시면 미세먼지와 더불어 겨울철 감기예방, 다이어트, 비만, 당뇨 등을 개선하는 효과를 모두 볼 수 있게 됩니다.


나한과 차끓이는 방법은 생각보다 간단한데요 뜨거운 물 2L에 나한과의 열매를 부셔 넣어서 우려내면 됩니다. 차를 끓일 때는 하루 1개를 물 2L 정도에 우려서 마시는 것이 좋고, 꾸준히 복용할 경우 폐 건강을 지킬 수 있습니다.


▣나한과 부작용 


나한과의 효능이 좋기는 하지만 나한과 부작용도 있습니다.


식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 과다 섭취할 경우 복부팽만감이나 설사, 소화기관 등의 질병을 유발될 수 있습니다. 따라서 위에서 언급한대로 하루 1개를 차로 끓여서 마시는 것이 나한과 부작용을 피할 수 있습니다.




칼로리가 거의 없다고 해도 단맛이 강하며, 그 단맛을 뇌가 감지해 도파민이 방출되어 중독이 될 수 있는데요 이미 단맛에 중독이 되어 있는 상태에서, 단맛을 내는 나한과를 섭취했는데도 혈당이 오르지 않을 경우 저혈당을 위험이 있습니다. 무엇보다 하루 섭취량을 지켜서 먹는다면 부작용은 걱정하지 않아도 됩니다.




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